5天吃掉两万斤萝卜?!广东师生这一举动背后的故事很暖心

足球鞋 www.n2p1.com.cn   最近,广东财经大学的饭堂推出“萝卜宴”,学生们每顿都吃。同一时间,华南师范大学的食堂里,萝卜也成了“网红”菜式。

  从6月10日到14日,两所高校饭堂师傅相当拼,推出了十几样与萝卜相关的菜式,两校师生共吃掉了两万多斤萝卜……更令人奇怪的是,他们没有任何怨言,还纷纷“组团”到食堂支持,这是怎么回事呢?

  暴雨致萝卜滞销 暖心伸援手

  6月5日,台风“艾云尼”登陆广东,7日夜间,广州开始迎来强降水。10日上午,广东财经大学饮食中心主任曾桓忠接到一个电话,曾向他们食堂销售过农产品的从化区鳌头镇宝溪村林叔焦急地告诉他,村里合作社种的萝卜还没来得及收就被淹了,如果不立即处理,农民半年的辛苦劳作将化为泡影。曾桓忠当下决定,让对方下午就把萝卜送过来?!翱悸堑轿颐茄苋耸?,以及萝卜的保质期,我们订了8800斤,分别送到广财在广州和三水的两个校区共4个自营饭堂?!?/p>

  △饮食中心通知厨房师傅们发挥所长研发新菜式,打造“萝卜宴”。当天,菜单就报了上来,包括清炒萝卜丝、萝卜丝炒肉、萝卜丝煎蛋饼、萝卜素丸子、清蒸客家萝卜丸、糖醋腌萝卜、萝卜酸菜鱼、萝卜焖牛腩、萝卜猪骨头、酿萝卜卷、萝卜糕等。

  随后曾桓忠还打电话给兄弟院?;鲜Ψ洞笱?,共同帮农民渡过难关?;σ持行闹魅瘟跸芴盟?,华师广州两个校区以及华师附中加起来一共有6个饭堂,每天近4万人就餐。这一次,华师大订了约14000斤萝卜,饭堂师傅根据经验调整菜式,如今也吃得差不多了。

  这个“萝卜宴”学生很欢迎

  此前徐闻菠萝滞销事件发生时,广东财经大学也曾抱着帮扶农民的心愿,采购了一大批菠萝,在学生饭堂推出“菠萝宴”。但由于缺乏经验,这个善举在学生中造成误会,部分学生怀疑学校饭堂“贪便宜”,才大量采购菠萝做菜,影响多元选择,降低饭菜质量。

  这一次,饭堂在每个窗口都贴了一份解释帮扶灾情的通知,并通过校园媒体普及吃萝卜的益处。于是此举得到学生充分理解,网上点赞声一片。

  △图自网络

  信息学院的徐同学:一开始听到8000斤萝卜,我就想会不会是一种营销策略,会不会有强买强卖的嫌疑?后来了解到实情之后,我为自己误解了这么有人情味的事情而感到羞愧。

  经济学院的林杏慈同学:昨天在朋友圈看到爱心通告就过来了,其实我不常在饭堂吃饭,但今天还是过来支持一下。

  袁同学也是看到学校公告才知道“萝卜宴”背后的深意:我很赞同学校这样做。能帮助农民伯伯,又能满足同学们的不同需要,真的很棒。

  师生齐心 “萝卜?;庇卸?/strong>

  三水校区第一饭堂的经理助理王世荣表示:“8000斤也不是个小数目,担心学生们可能会不习惯,我们中心主任、经理和厨师一起出谋划策,开创了各式各样的萝卜新菜式,只是希望在帮到农民之余,学生也能吃得高兴?!薄罢饴懿犯饴舻煤芎玫内?,一下就卖光了!”窗口的阿姨也开心地表示。

  目前,从化区鳌头镇宝溪村因台风而起的“萝卜?;币丫饩?。据了解,合作社为感谢高校伸出援手,曾提出以略低于市场收购价卖给高校,但被拒绝了,还是按照市场收购价1元/斤出货。

责任编辑:邓丽
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
  • 食药监管部门动真格护卫“舌尖安全” 2019-04-22
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2019-04-22
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-19
  • 重庆动物园助动物“冰爽”度夏 2019-04-19
  • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-04-13
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-04-13
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-04-05
  • 【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面 2019-04-04
  • 【人事】中共临汾市委组织部公示3名拟任职干部 2019-03-24
  • 佐佐木希剪短发一样美!滨崎步是真的瘦了? 2019-03-24
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2019-03-20
  • 宣传体彩 传递健康 体彩服务实用又暖心 2019-03-12
  • 志愿者送来爱心物资 暖热孤残孩子们的心 2019-03-12
  • 广电总局严控主持人资质 访谈节目禁用"嘉宾主持" 2019-03-01
  • 提高合作水平 促进双赢发展 2019-02-27
  • 830| 98| 361| 492| 428| 790| 315| 635| 40| 369|