??诮鹋A攵镌熬?0年悄然关闭 134只动物今日开始“搬家”

足球鞋 www.n2p1.com.cn   金牛岭动物园经营20年悄然关闭

  134只动物今日开始“搬家”

  再见了金牛岭动物园

  再见了 河马 狮子 老虎 黑熊……

  猴子一家也要搬走了。网友摄

  南国都市报6月20日讯(记者田春宇 林师堂)端午假期,带孩子到??谑薪鹋A攵镌坝瓮娴募页っ浅粤吮彰鸥?。6月15日,这家承载着??谝淮硕奔且涞亩镌巴V褂盗?。

  家门口就能逛动物园,占地107亩的??诮鹋A攵镌霸呛?谑忻裰档渺乓囊桓龀乔镌?。它生存了20年,如今却走向末路,并将彻底消失。

  曾号称全国首家企业经营的城区动物园缘何悄然关闭?园内的野生动物怎么安置?腾空的107亩土地将作何用?随着金牛岭动物园的落幕,又浮上来了一连串的问题。

  现状

  金牛岭动物园上周五停业

  市民游客吃闭门羹

  6月20日,记者来到??谑薪鹋A攵镌?,只见这里大门紧闭,售票处空无一人,仅有工作人员看着大门,禁止外来人员进入园区。在售票处,记者看到金牛岭公园管理处发布的公告,上面写着金牛岭动物园的合作期限已满,合作协议终止,于6月15日8时关闭动物园,停止营业。

  20日16时许,4位郑州游客上前咨询购票入园事宜,被工作人员告知已关园,几人失望而归。游客赵先生介绍,??谑撬谴舜魏D现械牡谝徽?,朋友告知金牛岭动物园值得一游,不曾想却赶上动物园关闭,备感遗憾。

  为何曾号称全国首家企业经营的城区动物园如今却悄然关闭?

  今年5月,??谑薪鹋A攵镌氨幻教迮洞嬖诨肪吃嗦也?、动物死亡等问题,引发社会广泛关注,园方经过整改后重新营业。

  时间刚过去不到一个月,却传来动物园关闭的消息,令人措手不及。

羊驼。南国都市报记者 胡诚勇 摄

  疑问

  1、为何关园?

  ??诮鹋A牍肮芾泶χ魅畏攵浇樯?,??谑薪鹋A攵镌坝山鹋A牍肮芾泶τ牍阒莺蜕钲诹郊夜救胶献餍私?,企业出资建设及经营管理,合作期限20年,合作协议将于2018年9月到期。

  今年4月14日,金牛岭动物园的组织机构代码证有效期限到期,合作的两家公司已注销登记等,造成动物园不能正常办理信用代码证(三证合一),动物园的银行账户已于6月15日关闭停止使用。

  动物园的经营往来资金中断,动物饲养、护理等费用得不到保证,将危及动物的生命安全,情况刻不容缓。

  2、为何不提前找“下家”经营?

  为何不在合同到期前提供招标有资质的企业接受,重新打造??谡飧龀乔镌??

  采访中,在公园运动休闲的市民对于动物园关闭的消息均表示遗憾,但大家也反映多年来动物园的动物没有更新换代、设施维护管理不到位等,令不少人去远在几十公里之外的海南热带野生动植物园游玩。

  对此,冯尔平并不否认。他坦言,由于多年来,合作的两家企业存在经营不善的问题,导致动物园野生动物没有得到很好的养护,比如存在动物瘦弱,濒临老化等问题,而这样的问题直接导致游客量逐年减少。这样的恶性循让动物园沦落到如此地步?!坝凶手实钠笠狄膊辉敢饨邮??!狈攵剿?。

  3、园内动物将如何安置?

  冯尔平说,根据合同约定,合作期满后,动物园内45种共134只动物(含国家或省一、二级?;ざ?以及场地设施、建筑物、土地等均属??谑薪鹋A牍肮芾泶λ?。现合同期限将至,但金牛岭公园管理处没有动物饲养、护理等相关资质,不能合法正常接管。2018年??谑胁普窒麓锝鹋A牍肮芾泶Φ牟棵旁に阒忻挥卸锼茄凸芾淼淖ㄏ罹?,也无法开支动物饲养等相关费用。

  “我们请示了上级部门后,经过专业部门的研讨,最终决定将动物无偿赠送给有资质的企业——海南热带野生动植物园?!狈攵剿?。

  4、腾出107亩土地将作何用?

  动物园关闭后,腾出的107亩土地将作何用?冯尔平表示,到底是保持原状,还是将重新规划改造,新的深化方案还需要主管部门等有关单位深入研讨再行定夺。

河马。南国都市报记者 汪承贤 摄

  难点

  体形笨重的河马怎么挪窝?老虎狮子黑熊等猛兽咋关?

  狮子、黑熊、河马……134只野生动物搬家,安全怎样保障?20日14时30分许,记者来到这些野生动物的“新家”——海南热带野生动植物园,为动物们提前探营。园区负责人向记者透露,已做好接收动物搬迁的准备,也制定了详细的运输方案。6月21日上午开始,专门负责动物搬移的工作人员将陆续完成给动物们“搬家”的任务。

  难点1 担心疾病,隔离时间长

  海南热带野生动植物园有限公司总经理助理陈震江介绍,本次从金牛岭动物园搬移的动物种类约有45种,数量上共约134只,搬运过程首先将随着不同种类动物的生活习性进行,从最初的将动物装笼,到把笼子装上大型平板车,再到运输前、运输途中乃至运至园区内都将有专业兽医全程陪同跟车,到达园区后,这些动物将被置于隔离区进行一段时间的隔离,最后才会将它们分别放置在园区内不同物种对应的安置区?!坝行┒锊幌肮咴诹永?,你得让它适应一段时间,预计需要1周,最迟需要1个月,才能完成搬运。对它们进行隔离是因为我们要检查搬运过来的这些动物们的身体健康状况,看看有没有疾病。不同种类的动物有不同的隔离期,一般大概需要1周到1个月的时间?!?/p>

  随后,记者走访园区内几种动物生活区发现,不同种类动物的园区内基本都设置了隔离区,隔离区的设备设置和条件也因动物种类不同而各有不同。海南热带野生动植物园工作人员将于21日10时左右对金牛岭动物园的134只动物进行搬移,预计在1周至1个月内将所有动物全部搬移至海南热带野生动植物园。

  难点2 大型动物搬运较费劲

  陈震江告诉记者,大型动物搬运比较费劲,不仅不能强制装笼,还需设置食物诱饵,引诱其进到笼子里面,再用吊车将笼子装车。例如动物河马,体型偏大,体重非常重,这就需要前期制作特大号且与河马体型相对应的笼子,然后要在笼子里面摆放河马喜欢的草料,便于引诱它到笼子内进食,再关闭笼子,用吊车将笼子吊上装车。

  难点3 猛兽类动物搬运耗时耗材

  园区内负责搬运动物的工作人员称,至于一些比较凶猛的猛兽型动物,是进行动物搬运的最大难点,像狮子、美洲虎、黑熊等,需要先进行麻醉处理,再进行装箱,而前期准备的质量相对坚固的笼子,制作一个就将近一万元。再者,装运动物的笼子也需按动物种类进行区分,像狮子、老虎、熊等猛兽类动物,需要用钢筋做的笼子装载;像梅花鹿、麋鹿等草食性的动物,特别是梅花鹿,胆子比较小,不能让它在搬运途中因受到惊吓而撞击笼子伤害自己,必须采用封闭的木制(用木板制作的)笼子,“第一点,也是最重要的,就是保证整个运输过程中人员和动物的安全。其次,还要避免在搬运过程中,动物产生应激反应伤害到它们自己?!备霉ぷ魅嗽彼?。

  难点4 同类动物数量过多负担过重

  如果搬移过来造成同类动物数量过多,园区又该如何安排?对此,陈震江表示,海南热带野生动植物园目前占地面积约有100公顷,220多种动物,4000多头(只),园区完全按照《野生动物?;しā防唇泄婊?,都是根据国家规定、要求来做的,所能容纳的动物数量远远高于即将搬迁过来的动物数量,故园区没有这方面的担心和顾虑。

  但如果因个别动物种类数量过多,也会进行相对应的扩建,而且,同类动物不同群体之间可以相互融合(合群),其实是非常有利的,“同类动物同一群体长期生活在一起,容易产生近亲血缘,而不同群体过来后,则会帮助之前单一群体的这类动物,血缘关系更加优化,有些同类动物可以混在一起养,但有些就不能了,需要单独给它安置在一些场馆内进行展示,相关的规划目前我们也都正在进行制作?!背抡鸾?。

  难点5 每天要备1000斤食物

  陈震江表示,对于搬运过来的动物每天喂养的食物将增加1000斤(约花费3000元),这同样也是笔不小的费用。他说,“我们园区都是跟周边的农民购买动物所需的饲料,包括肉类、蔬菜、瓜果、草料等10多种饲料?!?/p>

金牛岭动物园承载着??谝淮硕奔且?。网友摄

  不舍

  那些年我们一起逛过的

  金牛岭动物园

  李珊珊曾就读??诘诙⊙?,??诮鹋A牍笆撬⊙拿磕甏河蔚亩ǖ憔暗??!罢馐俏叶钡募且?,不管它现在如何破败‘老去’,我都希望还能看到它?!?/p>

  20日,秀英村多位村民聚在金牛岭公园休闲运动。带着孙子前来找老伴的孙阿婆对于动物园的关闭感到很意外?!耙郧笆桥投?,现在是孙子,两代人小时候都爱逛动物园,就在家门口,也方便?!?/p>

  23岁的小陈家住??烟烨鸥浇?,她说儿时对于动物园的记忆都来自金牛岭动物园?!澳鞘焙蚨镌暗亩锓浅6?,印象最深刻的是蝴蝶谷,还有各种鹿、猴子,我非常喜欢?!毙〕滤?。

  在??谑忻窈陀慰脱壑?,金牛岭动物园不仅仅是动物园,还是他们儿时的记忆。说起金牛岭动物园,许多人都记得里面有各类动物展馆和区域,还设有驯兽场、狗拉车运动场、儿童娱乐场等……

  鸵鸟。

责任编辑:张红霞

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
  • 食药监管部门动真格护卫“舌尖安全” 2019-04-22
  • 房子都震裂了!中铁八局你停停(图) 2019-04-22
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-19
  • 重庆动物园助动物“冰爽”度夏 2019-04-19
  • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-04-13
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-04-13
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-04-05
  • 【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面 2019-04-04
  • 【人事】中共临汾市委组织部公示3名拟任职干部 2019-03-24
  • 佐佐木希剪短发一样美!滨崎步是真的瘦了? 2019-03-24
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2019-03-20
  • 宣传体彩 传递健康 体彩服务实用又暖心 2019-03-12
  • 志愿者送来爱心物资 暖热孤残孩子们的心 2019-03-12
  • 广电总局严控主持人资质 访谈节目禁用"嘉宾主持" 2019-03-01
  • 提高合作水平 促进双赢发展 2019-02-27
  • 776| 623| 457| 838| 654| 560| 297| 248| 264| 699|