北京6.7平房子拍出250万元 实地探访房子啥样

足球鞋 www.n2p1.com.cn   6.7平米的平房,你愿意为之出多少钱?6月19日,北京市西城区铜井大院一间6.7平米的平房在网上公开拍卖,起拍价60万元,有49人报名,最后以250万元的价格成交,每平米价格高达37.3万元。这是一所怎样的房子?

  记者实地探访

  21日,记者前去实地探访。房子建于1949年前,在西长安街以南的铜井胡同里,东边紧邻国家大剧院,步行到天安门广场只需十几分钟。

  房子在西长安街以南的铜井胡同里,红门为小院的外门。中新网记者邱宇摄

  进入小院外门,里面有三四间平房,一米多宽的狭小过道里用绳子晾着衣裤。

  被拍卖的房屋是窗户朝北的一间,进门后只有一个简易洗手池,水龙头已经生锈,没有厕所和浴室。屋内光线很暗,有陈腐的气味,墙壁和地板布满黑斑,窗棱上的绿漆多处脱落。

  进门后只有一个简易洗手池,水龙头已经生锈。中新网记者邱宇摄

  负责这次拍卖的北京市丰台区人民法院工作人员说,原房主因卷入一场民间借贷纠纷,其名下的这一房产被依法查封并拍卖。

  记者看到,房屋里还有一扇挂着门帘的小门,通向另一个房间?!熬菰恐鹘樯?,另一个房间是他女儿所有,产权属于他女儿?!北本┦蟹崽ㄇ嗣穹ㄔ汗ぷ魅嗽彼?,他女儿的房间不在拍卖范围内。

  房屋里还有一扇挂着门帘的小门,通向另一个房间。中新网记者邱宇摄

  为何有人愿每平米37万的价格购买?

  记者尝试联系购房者,但其不愿接受采访。

  有些人想买这里的平房。小院墙上贴着几张“全款买房”的广告,内容都是求购附近平房。但附近中介机构工作人员告诉记者,近一年多,这一区域的平房几乎没有交易,房源非常少。

  “原因是土地证办不下来,房子就没法卖?!闭饷薪樗?,2017年以来,交易平房前必须经过测绘,看一下准确的面积以及房屋是否违建,拿到土地证,才能过户。如果违建,则需要复原再办理过户。

  记者注意到,在这一被拍卖房屋的屋顶上,多出了一间简陋的阁楼。

  网上公开的拍卖信息中也特别备注称,“该房产存在改扩建,原北侧墙壁已拆除并外延扩建,现与相邻4号房共用一个过道及出入口,屋顶有加建房屋,不确定加建房屋是否为产权人所有?!?/p>

  屋内光线很暗,有陈腐的气味。中新网记者邱宇摄

  37万单价的成交价是否合理?

  据多名附近中介介绍,一年多以前,铜井胡同平房的市场成交单价在15万左右。但由于长久没有交易,所以很难判断现在的市场价是多少。

  “房屋面积越小,单价越高,有的人可能愿意花200万在好地段买一套自己产权的房子?!币幻薪樗?。

  中原地产首席分析师张大伟认为,平房有独特的产权属性和总价优势,不应简单地只看单价。

  “没想到房子的价格能拍到这么高?!北本┦蟹崽ㄇ嗣穹ㄔ褐葱腥シü俟浯渌?,从法院角度来讲,这个房子之所以能实现价值最大化,可能因为参加网络司法拍卖不用缴纳任何拍卖佣金,就会使很多买受人愿意出更多的价钱来购买房屋,再就是竞拍人范围有很大扩展。

  一米多宽的狭小过道里用绳子晾着衣裤。中新网记者邱宇摄

  铜井胡同平房还有什么特别之处?

  “这一片平房都在拆迁范围内,现金补贴是一平米13.5万元?!蓖囊幻用袼?,此外还有安置房的指标,一般是一间平房给一套安置房,孩子年龄小的给一居,大一点的给两居。

  记者注意到,胡同里贴着“国家大剧院西侧住房和环境改善项目工作组安排”,还有统筹调配定向安置房的介绍。

  张大伟说,拆迁补贴最高是一平米20多万元,与之相比,定向安置房的购房指标更为值钱,因为可以低价买到安置房。例如在昌平,提供给东、西城居民的定向安置房只需四五千元一平米,如果二次交易的话,属性就变成商品房。

  胡同里贴着统筹调配定向安置房的介绍。中新网记者邱宇摄

  此外,铜井胡同的平房对应北京第二实验小学长安校区,初中是西长安街学区。

  6.7平米房屋是否可给孩子落户并就近上学?

  “一般情况下,7平米以下的房屋不予办理落户?!备孟角沙鏊ぷ魅嗽彼?,在平房落户前,社区民警会亲自上门核查,看是否具备居住条件。

  一名中介告诉记者,如果想落户上学,最好买15平米以上的平房,朝向好一点,装修后配上家具,孩子需要住在里面,因为会有人上门调查实际居住的情况。

  他同时提醒,市场上平房的交易并不活跃,购买平房有一定的风险。

  这与北京此前发布的一系列政策有关。2017年3月,北京市住建委发布通知,严控擅自将住宅平房一间分割为多间的行为。同年4月,北京市住建委发布通知,将住宅平房纳入限购管理。

  另外,北京市公安局相关负责人此前强调,登记常住户口的房屋应该是住宅类房屋,能够实际居住的?!吧套×接?、过道房等都不能上户口”。

  张大伟说,买平房的基本都自己不住,但未来政策风险非常大,在房住不炒的楼市调控大原则下,平房的投资价值将被政策抑制的越来越低,这种情况下,平房交易应该谨慎。 (记者邱宇温 孟馨)

责任编辑:甘晨卉

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
  • 环境保护腰杆硬起来(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-05-21
  • ——客观唯心主义哲学思想的幸福感和不幸福感则是:人的主观臆断的欲望能否在“神”的制约中满足“好”的感觉。“幸福”就是在“神”的制约中满足了人的主观臆断的欲望而达 2019-05-20
  • 晚报实验室 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-18
  • 太原出台放宽人才户口迁入一揽子政策 2019-05-18
  • 西安高科工程技术学校——陕西省政府直属中等职业院校西安高科工程技术学校2018招生简章-陕西教育新闻 2019-05-12
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-05-12
  • 香港旅游重现精彩前景可期 2019-05-09
  • 阳煤投入10.5亿打造“碧水蓝天” 2019-05-09
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-05-06
  • 陕煤集团多家分公司5月煤炭铁路装运量创历史新高 2019-04-30
  • “燃情世界杯 狂欢过足瘾”河北人自己的足球盛宴来啦! 2019-04-30
  • 秧歌迎春归文章中国国家地理网 2019-04-29
  • 习近平时间携手共建生态良好的地球美好家园 2019-04-29
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2019-04-28
  • 农村的巨变是农业的巨变吗?变化概念, 2019-04-28
  • 271| 658| 223| 261| 787| 619| 637| 853| 517| 991|